Блоги

Последний блог

последние комментарии

Нет комментариев

Информация

Холодильники - история развития

В наши дни холодильники, кондиционеры, микроволновые печи, а также стиральные машины давно уже стал привычной для нас вещью. И сейчас уже трудно представить жизнь без этих приборов. А ведь так было не всегда, и холодильник прошел долгий путь от создания, пока стал таким, как мы привыкли видеть его сегодня.

В наши дни холодильники, кондиционеры, микроволновые печи, а также стиральные машины давно уже стал привычной для нас вещью. И сейчас уже трудно представить жизнь без этих приборов. А ведь так было не всегда, и холодильник прошел долгий путь от создания, пока стал таким, как мы привыкли видеть его сегодня.
А началось все еще в далеком 1860 году, когда на выставке в Лондоне французский инженер Ф. Карре представил свой аппарат для получения льда из воды. Этот аппарат представлял собой ,печь, в которой находился котел с жидким аммиаком. При нагреве, аммиак испарялся и поступал по трубке в котел охлаждения, вследствие чего окружающая котел вода замерзала. Однако в этом аппарате невозможно было охлаждать воздух внутри, а также жидкость.
В 1874 году ученым из Мюнхена К. Линде, была разработана холодильная машина, которая работала на метиловом эфире. Впервые она была испытана на пивоваренном заводе. Вслед за первой К. Линде разработал вторую машину, которая работала на аммиаке и использовалась на пивоваренном заводе в Триесте  до 1908 года. Холодильные машины Линде отличались большей надежностью, эффективностью, чем все ранее выпущенные аппараты.
Нам 1-м Международном конгрессе 1908 года в Париже, было принято решение развивать и всячески способствовать разработкам холодильных машин.
В 1910 году в Соединенных Штатах появился первый компрессионный холодильный аппарат, а спустя год компания General Electric начала производство бытовых холодильников "Одифрен", который получил название в честь своего создателя Марселя Одифрена. Это была первая в мире автоматическая холодильная машина. Она отличалась простотой в обслуживании и ремонте, а также отсутствием различных клапанов и сальников. К 1923 году компания выпустила уже 20 тысяч таких холодильников. Они были изготовлены в виде деревянного сундука, а стоимость их превышала 900 долларов. В то время, иметь такую холодильную машину считалось роскошью. Выпуск холодильника "Одриген" продолжался до 1928 года.
В 1918 году в США была изготовлена первая холодильная машина с регулировкой температуры внутри камеры. К 1925 году таких холодильников выпустили уже 64 тысячи. Охлаждение происходило благодаря аммиаку или сернистому ангидриду. Выглядел этот аппарат как деревянный шкаф с толщиной стенок 14 сантиметров, а в конце 1920-х годов холодильники стали выпускать в металлическом цельном корпусе.
Сернистый ангидрид, а также другие хладагенты кроме аммиака практически исчезли с рынка после выпуска первой системы охлаждения с помощью дихлордифтометана в 1930 году. А в 1932 году компанией "Kinetic Chemical Company" уже было налажено промышленное производство газа Фреон 12. Эта компания также ввела обозначение хладагентов буквой R, которое стало общепринятым. Уже в 1936 году выпуск холодильников работавших на хладагенте R12 на американском рынке достигло 2-х миллионов, а на немецком 40000 штук  в год. Большое развитие производства бытовых холодильных машин было отмечено 1930-х годах.
В 1930 году компанией "Фриджирер" был выпущен первый двухкамерный холодильник, однако особой популярностью в то время он не пользовался.
В 1931 году американской компанией "Serval" в качестве регулятора впервые была использована капиллярная трубка. Благодаря этому нововведению можно было отказаться от более сложной системы ресивера и поплавкового вентиля, что способствовало большей надежности.
В 1957 годе на рынке Америки впервые появляется холодильник с циркуляцией холодного воздуха. Стенки такого аппарата не обмерзали внутри. Эта система называлась "No Frost". А в 1959 году уже наладили серийное производство холодильников по этой технологии. В настоящее время они являются самыми популярными на рынке, так как не требуют разморозки.
В 60-е годы в Соединенных штатах идет освоения новых материалов теплоизоляции, устанавливаются магнитные уплотнители дверей, также разрабатываются новые высокооборотистые моторы-компрессоры. Все это позволило не только снизить цену на холодильный аппарат, но и существенно увеличить емкость камеры, а также понизить температуру в морозильной камере. А в 1973 году в США появляются многофункциональные холодильники с генераторами льда и его подачей через дверь.
В Европе развитие и производство холодильников было не такое стремительное как в Соединенных штатах. В 1912 году германская компания AEG начала серийное их производство. В 1928 году на ярмарке в Лейпциге 8 компаний представили свои модели компрессионных холодильников. А в 1933 году в Германии запустили серийное производство холодильников с абсорбционным типом действия. В 1973 году германская фирма Bosch преступила к выпуску первых холодильных машин с циркуляцией холодного воздуха.
В Японии первый холодильник появляется в 1926 году, а серийный выпуск начинается с 1933 года. С 1967 года появляются первые холодильники с системой "No Frost" японского производства от фирмы Toshiba. В 1978 году японскими разработчиками осваивается новые технологии, что позволяет существенно увеличить объем и снизить массу машины, а также уменьшить энергопотребление на целых 60 процентов.
В 1992 годе в Швеции создают бензиновый холодильник, который дает возможность использовать его в пустынных районах.
В СССР также велось производство и разработка холодильных машин. Так первые экземпляры были изготовлены Харьковским тракторным заводом в 1937 году. Называлась эта машина ХТЗ - 120, его объем составлял 120 литров. Производство бытовых холодильников, а также их серийный выпуск начался лишь в 1939. А в 1940 году их насчитывалось уже 3500 штук. С началом Великой Отечественной войны производство холодильников было свернуто. В 1950 г. на заводе "Газоаппарат" в Москве, был изготовлен холодильник с абсорбционным типом действия. В 1949-50-х годах началось массовое производство компрессионных холодильных машин на московском автомобильном заводе. В последующие годы отечественной промышленностью активно шло освоение новых технологий и материалов. И уже в 90-е годы в СССР насчитывалось более 70 миллионов холодильников.
Если в начале своего создания холодильная машина была предметом роскоши, то сейчас купить холодильник может каждый, в любом из многочисленных магазинов бытовой техники.
Как видим, производством холодильных машин занимались сразу в нескольких странах мира. Дизайн, а также материалы изготовления, прошли долгий путь совершенствования, который продолжается, и по сей день.

Опубликовано:

Чтв, 11 Фев 2016

0 Комментарий

Оставьте ваш комментарий

Reload

Подтвердить